?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Июнь 2011 @ 23:43
Участникам Петербургского международного экономического форума 16-18 июня 2011г.  
Originally posted by polonium194 at Участникам Петербургского международного экономического форума 16-18 июня 2011г.
     Когда ваш авианосец подвергся нападению и получил пару пробоин ниже ватерлинии, имеет ли смысл обсуждать какой краской красить палубу и почему не блестят поручни?! Согласитесь, для начала надо срочно заделать пробоины и восстановить работоспособность двигателя!

     С утра до утра трудятся главные руководители страны, и наша с вами, а точнее уже наверное ваша без меня задача - восстановить работу двигателей. На протяжении двух последних лет я помимо обеспечения стабилизации компании имел некоторое время на общение с людьми уровня Уоррена Баффета. А кроме того я увлекаюсь собиранием всяческих странностей, мои друзья знают это мое хобби и с удовольствием делают мне соответствующие подарки.

     Итак, я набросаю факты, а у вас, может быть, найдется время обсудить их.

     Я съел кусок галстука из-за того, что ошибся в своем прогнозе на полгода. Но цены на недвижимость вернулись на докризисный уровень, и это произошло не потому, что спрос вырос. Просто предложение сократилось. Мы были первыми, кто 16 сентября 2008 года объявил о начале кризиса. Чуть позже, в начале октября 2008 года было опубликовано наше с Ассоциацией строителей России письмо, в котором прямо констатировалось, что все российские строители лежат на лопатках. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И в наших частных беседах многие из вас высказывали свою поддержку, поскольку правильно все понимали.

     Идем дальше. Итак, 40% ВНП страны основывается на строительстве. Мировой финансово-экономический кризис начался с недвижимости, и это свидетельствует о том, что именно эта отрасль является главнейшим фактором в мировой экономике. Именно поэтому президенты и политики всех стран уделяют ей такое огромное внимание. Недвижимость является лакмусовой бумажкой состояния двигателя экономики. Именно этот параметр является основным для определения экономического положения страны и психологического состояния ее общества.

     Не пытайтесь спрашивать у мировых экономистов что делать. Они не смогут этого сказать. Они все живут на американские гранты. И как только они начинают всерьез обсуждать действительность с позиций экономики, они упираются в то, что современная мировая финансовая модель экономики не выдерживает никакой критики. Это может подтвердить кто угодно, любой нобелевский лауреат. На самом деле все мировые экономисты правду говорить не могут, а неправду - не хотят. И сегодня это лишний раз подтверждается заявлением Н.Рубини о том, что если сбудутся все негативные сценария развития США, Европы, Китая и Японии, то к 2013 году мировую экономику ждет «идеальный шторм». Не забудем при этом, что он предсказал и предыдущий мировой кризис.

     И теперь задайте себе, например, вопрос: что будет в нашей стране если сделать ипотеку не в 12-15%, а в 5-6%? А дальше есть только один правильный ответ. При том, что по параметрам проживания сегодня на человека в России приходится 13 кв.метров, резко увеличится спрос на квартиры, что в свою очередь приведет к росту инфляции. И это несомненно произойдет, но только на первом этапе. (Кстати, мысль вслух: а вы не задумывались почему нас так пугают инфляцией? Присмотритесь к той корзине, на базе которой у нас считается инфляция, - впору соперники журналу «Крокодил»!).

     Однако, через год-два наступит резкое увеличение предложения на рынке за счет того, что большое число небольших компаний начнут производить дома. Цена стабилизируется и снизится, а процентная ставка не изменится. Таким образом, этот сектор вырастет минимум в два-три раза от сегодняшнего уровня, что приведет к восстановлению экономики.

     Ну а вследствие этого, как побочный эффект в части психического состояния людей, у них вновь появится оптимистичное видение своего будущего, проглянется реальная перспектива через возможность купить квартиру, завести семью, родить детей. И никакие Манежки тогда им будут неинтересны!

     Американцы и европейцы эту «тайну» поняли давно и использовали ее на все сто (можете поинтересоваться у них сами, в частности и о том, что вы здесь прочитали). Просто вспомните что такое американская мечта? Это домик, две автомашины и семья. И если бы американцы могли, то давно бы снизили стоимость квартир по ипотеке с 2.5% еще меньше, но дальше уж просто нет такой возможности, да и на человека там приходится «всего» 55,0 кв.метров. Они используют тончайшие настройки, например, если вы на семью покупаете третий дом, то налоги с него вообще не платите.

     А что у нас? Самое прискорбное, что у нас нет выбора! Пока кредиты для нас с вами стоят в три раза дороже, чем для западных компаний, мы живем в искусственно исковерканной системе. И если раньше мы могли это выдерживать за счет роста недооцененных предприятий и полезных ископаемых, то сегодня надо признать - этот потенциал полностью исчерпан!

     Все, что здесь написано, не приведет к тому, что сам я стану богаче. Поскольку я, во-первых, не строю дешевые квартиры. Во-вторых, я теперь не занимаюсь бизнесом. Ну а в-третьих, я считаю, что для всех сегодня кредиты должны составлять 5-6% , а впоследствие и - снижены до 4%. Правда, для всех, кроме моих клиентов, по крайней мере на начальном двух-трехлетнем этапе.

     Да, кстати, чуть не забыл привести стоимость этого. Субсидии нужно сделать на два года максимум. (Мысль вслух: вспомните, в том году на экономическом форуме я сказал, что ЦБ через полгода снизит ставки с 13.75 % до 8%. Все посмеялись. Но я ошибся - он снизил до 7% с небольшим. Я также в самом начале кризиса высказал уверенность, что через два года в банках будет избыточная ликвидность, потому как исчезнут качественные заемщики и спрос на деньги уменьшится. Что в конечном итоге и произошло!).

     Если все, что мы строили до кризиса, взять, к примеру, за 100 млн кв.метров, то половина из этого, т.е. 50 млн кв.м - это сараи, особняки и т.д. Таким образом, при средней стоимости стройки $ 1500 нужно просубсидировать всего 50 Х 1500 = 75 млрд! А разница в ставке в 7% составляет 5 млрд 250 млн, что, согласитесь, даже в случае неудачи будет самым дешевым экспериментом по выходу из системного кризиса. Совокупный объем налоговых поступлений при полностью функционирующей экономике будет чувствительно, с лихвой больше, чем это субсидирование ипотечной ставки. И сегодня, с позиций государственных интересов, эти 5 млрд 250 млн не только не выделяются, а государство просто одно меняет на другое. А фактически несет огромные потери.

     Еще один важный момент. Для составления любого бизнес-плана приемлемо два либо максимум три открытых параметра. У нас же их сегодня пять!!! (И опять мысль вслух: открытым считается тот параметр, который меняется в течение года больше, чем на двадцать процентов. Для стабильных систем такие колебания неприемлемы, но нас устроило бы даже это!). Вот она, эта пятерка.

          1. Отношение рубля/евро/доллар
          2. Обьем спроса
          3. Себестоимость продукции
          4. Цена денег
          5. Цена продажи

     И все эти параметры в течении последних трех лет меняются больше, чем на 20% в год. А вот при введении субсидирования по меньшей мере два параметра из этих пяти станут стабильными.

     P.S.: Кто найдет ошибки в логике, пишите, пожалуйста, об этом и присылайте. Приму с удовольствием. Галстук съеден еще не весь! И если кто-то найдет более дешевый способ запуска системы, я отрежу еще кусочек от своего галстука и съем его.

     С наилучшими мыслями и пожеланиями на данный час
     С.Ю.Полонский